ACCESS

〒152-0004
東京都目黒区鷹番3-1-5グリーンアース201

TEL

03-6303-0939

歯医者さんに聞いてみた

むし歯って、なんでできるの?

Q むし歯って、なんでできるの?

「最近虫歯ができやすくて…原因ってなんなんですか?」

「虫歯のリスクって、歯磨きだけでなく、実は“お口の中のpH(ペーハー)”が関係してるんですよ!」

◆そもそも虫歯ってどうしてできるの?

「虫歯って、チョコとか甘いものを食べるとなるイメージですけど、具体的にどうしてなるんですか?」

「虫歯は、ミュータンス菌などの細菌が、食べ物に含まれる糖(砂糖)をエサにして酸を出すことで歯が溶けることで起きます。これを脱灰(だっかい)と言います」

◆ステファンカーブってなに?

「最近“ステファンカーブ”って言葉を聞いたんですけど、虫歯と関係あるんですか?」

「はい、ステファンカーブとは、食事後にお口の中のpH(酸性度)がどう変化するかを示したグラフです」

「食事をすると、お口の中は一気に酸性(pHが5.5以下)に傾き、歯が溶けやすくなります。
でも、唾液の働きでだんだん中性に戻る。この回復を“再石灰化”といいます」

◆じゃあ、虫歯を防ぐにはどうすればいいんですか?

「なるほど〜!じゃあ、ずっと何か食べていると、ヤバイってことですか?」

「そうです!“ダラダラ食べ”や間食が多いと、お口の中がずっと酸性のまま=虫歯のリスクが高くなります」

🔑虫歯予防の3つのポイント!
1. 間食の回数・時間を決める。
2. 食後すぐの歯みがき(特に寝る前)
3. よく噛んで唾液を出す!キシリトールなど糖でも酸を作らないものを摂取する。

「唾液には酸を中和する力と、再石灰化を助ける働きがあります。よく噛んで食べることが、実は“天然の虫歯予防”になるんです!」

まとめ:虫歯のリスクは“食べ方”で変わる!

「ステファンカーブってすごくわかりやすいですね!日常のちょっとした習慣が虫歯予防になるんだ〜!」

「そうなんです。虫歯になりやすい人は、食べる回数・時間・噛む回数を見直すだけでも、お口の環境が変わってきますよ。歯ブラシのやり方も大事ですが、ここを気を付けてみてください!」

ABOUT
医院案内

医院名
そう歯科 学芸大学
住所
〒152-0004
東京都目黒区鷹番3-1-5グリーンアース201
電話番号
03-6303-0939
診療時間
火〜金9:30〜13:30 / 15:00〜18:30
土曜日9:30〜13:30 / 14:30〜17:30
*日・月・祝日休診
Google Mapで見る
電話でお問い合わせ 03-6303-0939 初診WEB予約 既存WEB予約